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Soluções

Segurança alimentar



A legislação corrente determina que qualquer alimento
preparado para consumo ou conservação, resfriado ou
congelado, deve ser submetido a um processo de
resfriamento com capacidade para reduzir a temperatura do
alimento de 60°C para 10°C, faixa de temperatura conhecida
como zona térmica de risco, em até duas horas com intuito
de minimizar a multiplicação microbiana.

Congelamento Rápido - Shock Freezing

Resfriamento Rápido – Blast Chilling

Controlar o tempo de resfriamento assegura a confiabilidade em servir com a mesma qualidade, textura e sabor alimentos processado não consumidos imediatamente após o preparo. Imediatamente após a cocção os processos de oxidação, perda de umidade e proliferação de microrganismo dos alimentos são iniciados e especialmente agravados quando mantidos na zona de risco entre 60°C e 10°C. O resfriamento rápido é único processo capaz de reduzir a temperatura dos alimentos de forma homogênea para +3°C em um tempo inferior a 90 minutos preservando assim suas características.

Qualidade

  • • Preservar a textura e o sabor
  • • Reduzir a perda de umidade

Segurança Alimentar

  • • Inibir a proliferação de microrganismos
  • • Conformidade com o sistema HACCP
  • • Aumentar o prazo de validade dos alimentos

Eficiência

  • • Planejar e gerenciar produção
  • • Reduzir perdas e desperdícios
  • • Atendimento rápido e flexível
  • • Aumentar a variedade de produtos
Resfriamento Rápido – Blast Chilling

Congelamento Rápido - Shock Freezing

Aplicado nos casos onde e desejável manter o produto armazenado por longos períodos.
No congelamento rápido a estrutura celular do alimento e preservada, pois ha formação apenas de micro cristas no seu interior. No congelamento lento sempre haverá a formação de macro cristais, os quais são responsáveis pelo rompimento das estruturas celulares e consequente perda de nutrientes e umidade. Alimento congelado rapidamente mantem suas características de textura e umidade inalteradas quando descongelados.

Qualidade

  • • Evitar formação de macro cristais
  • • Preservar a textura e o sabor
  • • Reduzir perda de umidade

Segurança Alimentar

  • • Inibir a proliferação de microrganismos
  • • Conformidade com o sistema HACCP
  • • Aumentar o prazo de validade dos alimentos

Eficiência (benefícios)

  • • Planejar e gerenciar produção
  • • Reduzir perdas e desperdícios
  • • Atendimento rápido e flexível
  • • Aumentar a variedade de produtos
Congelamento Rápido - Shock Freezing

Resfriamento: Ciclo e Aplicação

Soft

Indicado para produtos sem proteção, sensível a redução brusca de temperatura ou suscetível ao ressecamento e congelamento superficial.

Durante o processo a temperatura do ar será mantida acima de 0°C evitando o resfriamento superficial excessivo. O ciclo será encerrado quando a temperatura no centro do alimento atingir 3°C.

Soft

Hard

Indicado para produto espesso, com alto teor de gordura, embalado ou pouco suscetível a variação brusca de temperatura.

Neste ciclo ha duas fases distintas no controle da temperatura do ar, sendo que na primeira o ar será resfriado rapidamente ate -20°C permanecendo nesta condição ate a temperatura no centro do produto atingir 20°C, a partir deste momento o ar será mantido acima de 0°C para evitar o congelamento superficial e consequente dano a sua textura.

Hard

Congelamento: Ciclo e Aplicação

Soft

Indicado para produto suscetível a variação brusca de temperatura causando dano superficial a sua textura.

Neste ciclo existem duas fases distintas para controle da temperatura do ar no interior da câmara. Na primeira fase o ar será resfriado ate o limite de 0°C permanecendo nesta condição ate a temperatura no centro do produto atingir 20°C quando então o ar será rapidamente resfriado ate -35°C.

Soft

Hard

Indicado para produtos espesso, com alto teor de gordura, embalado ou pouco suscetível a variação brusca de temperatura.

Durante o ciclo a temperatura no interior da câmara e reduzida rapidamente, podendo alcançar -35°C, combinada com uma alta taxa de ventilação propicia o congelamento rápido do liquido contido no alimento, formando micro cristais que não danificam suaestrutura celular e quando regenerados mantem suas características.

Hard

Climatização para Data Center

A Unicold possui três linhas de climatizadores de precisão para ambientes críticos como data centers, centrais de telecomunicações e salas de baterias. Estes equipamentos garantem alto grau de confiabilidade e segurança na operação de equipamentos de dados e comunicação mantendo as condições de temperatura e umidade dentro dos padrões estabelecidos em ambientes confinados.

Data Center

Climatização para painel elétrico

A necessidade de equipamentos e processos mais eficientes e com altos níveis de confiabilidade impulsionou o desenvolvimento da automação aplicada a maquinas e processos produtivos com a utilização de controles elétricos e eletrônicos compostos basicamente por semicondutores.

Unidades de controle e monitoração quando em funcionamento dissipam energia na forma de calor elevando a temperatura interna nos painéis e invólucros elétricos.

A elevação de temperatura pode causar graves e irreversíveis consequências nas unidades de controle tais como paradas, redução na vida útil e danos irreversíveis.

Os objetivos principais para climatização de painéis elétricos são

A gestão térmica que busca manter a estabilidade térmica interna dentro de limites estabelecidos evitando flutuações, gradientes e picos de temperatura.

E a gestão ambiental com objetivo de garantir grau de proteção interno necessário para operação segura, evitando a admissão de componentes sólidos, vapores e gases que estão em suspenção no ambiente externo.

SOLUÇÕES

VENTILAÇÃO

  • Sistema aberto e remoção de energia dissipada utilizando ar ambiente e convecção forçada
  • • Admissão de ar ambiente
  • • Temperatura interna superior a ambiente entre 8 a 12°C
  • • A retenção de sólidos vapores em suspenção depende do filtro utilizado
  • Estes equipamentos são denominados conjuntos de ventilação, grelhas de ventilação ou veneziana com filtro

TROCADOR DE CALOR AR-AR

  • Sistema fechado com dois fluxos de ar em contra corrente separados por uma superfície metálica denominada bloco de dissipação
  • • Os fluxos de ar interno e externo são independentes garantindo o grau de proteção interno do painel
  • • Temperatura Interna superior a ambiente entre 8 a 12°C

TROCADOR DE CALOR AR-ÁGUA

  • A energia interna dissipada é removida por meio de circuito externo de água gelada ou industrial e temperatura entre 5 e 20°C
  • • Sistema fechado garantindo o grau de proteção interno do painel
  • • Temperatura Interna estável e ajustável entre 20 a 40°C
  • • Necessidade de um circuito externo de água

CONDICIONADOR DE AR

  • O fluxo de ar interno é resfriado e desumidificado por um sistema de refrigeração por compressão mecânica de vapor
  • • Sistema fechado garantindo o grau de proteção interno do painel
  • • Temperatura Interna estável e ajustável entre 20 a 40°C
  • Estes equipamentos são denominados condicionador de ar para painel elétrico, climatizador de ar para painel elétrico ou ar condicionado para painel elétrico
Congelamento Rápido - Shock Freezing